Булл-шит бинго

игра для ит-возраста и безответственных корпоративов, в которую надо успеть сыграть пока будущее не превратилось в тыкву

View My GitHub Profile

31. Не видно дороги

- Александр

начало карты загрузить правила финал автор LinkedIn

"Не видишь куда шагать"

“Опоры в тумане”

Ощущения

Мотив бросить проект. Спутанность, неуверенность и медлительность в выборе дальнейшего шага

Описание состояния клиентами*

В какой-то момент, когда я исчерпал свой практический опыт, механическая работа над собственным проектом не на шутку затормозилась. Напрочь пропала уверенность в выборе направления дальнейшего развития. Если раньше я видел движение на несколько шагов вперед, то теперь приходилось начинать с того, что каждый день я пытался понять, что я получил в результате, где нахожусь и куда надо двигаться, кроме как вспять, к началу. Я не видел опоры. И настал момент, когда у меня не хватило фантазии и решительности для следующего шага. Я не пошел назад, не стал разбираться, всё бросил и вернулся к обычной жизни.

Это был скользкий путь. Искать опору в новой технологии, это как переходить ночью через реку по скрытым под водой камням. Не видишь, куда надо поставить ногу, чтобы встала твёрдо, в нужном направлении. Понимаешь, что технически “опор” на пути много, но не видишь, как и в какой последовательности их использовать ради следующего шага вперед. Бывает так, что вроде что-то мелькнуло впереди, делаешь движение в померещившемся направлении, потом еще один шаг, ещё и ещё. А в результате кружишь несколько недель на одном пятачке. Потом выясняется, что зашел в тупик по следам тех, кто делал опору или пытался её использовать, но давно плюнул на сделанное и ввернулся назад.

Продвигался вперед довольно резво. Работа шла, как по рельсам. Семафоры вовремя открывают путь, “стрелки” переключаются на правильный поворот. И вдруг, остановка надолго. Огляделся и понял, что дальше дороги нет. Единственный выход - бросить всё сделанное и возвращаться к началу поворота. Потом - до следующего поворота… И дальше, разыскивая по дороге назад пути вперед. Большую часть времени и денег я потратил на тупики. Одно дело, если бы путь в тупик состоял из одного шага. Тупиков много и зайти туда легко. Стоял в каждом на одной ноге как цапля и крутился. Пытался разглядеть следующую кочку. Оказалось, что вернуться обратно дороже, чем начать по новой. Так возвращался два, три, четыре раза, а потом махнул рукой и пошел совсем обратно, работать по найму.”

* Это не буквальное цитирование, а околохудожественная обработка рассказов клиентов о личном переживании. Здесь она необходима для более точного понимания карты-демотиватора

Сегодняшнее восприятие. Через пару лет выяснил, что не было столько тупиков. Это я паниковал, торопился и не разглядел правильную дорогу за информационным мусором.

начало карты загрузить правила финал автор LinkedIn