игра для ит-возраста и безответственных корпоративов, в которую надо успеть сыграть пока будущее не превратилось в тыкву
- Александр
начало | карты | загрузить | правила | финал | автор |
Мотив бросить проект. Нерешительность в выборе инструментов из-за постоянного появления новых. Усталость от необходимости удерживаться на волне прогресса. Раздражение от постоянного совершенствования технологий.
“Никто из знакомых не разбирался в задуманном мной, а посвящать незнакомых я опасался и не хотел. Начал сам изучать инструменты, стандарты, законы. Как обычно, искал в сети. Стал потихоньку применять. Если что-то не получалось - опять лез в сеть. Чем глубже погружался в проект, тем отчетливее понимал, что интернет хранит историю за несколько лет и не всё найденное стоит использовать. С первой ступеньки, где всё делали “на коленке”, добрался до новейших разработок, которые должны были через год-два погубить мой проект. Стал “перепридумывать” свою идею. Добавлять в неё какие-то новые элементы из новейших разработок. Дело всё больше запутывалось, обрастало какими-то дополнительными “ножками”. И, в результате, я так и не начал ничего делать. Запутался, как сороконожка, которую спросили о том, что делает её тридцатая нога, когда поднимается четырнадцатая и опускается восьмая. Зато все ножки были в “новых сапожках”.
“Прошло время и вспоминаешь свой проект как ребенок, которого запустили в магазин игрушек и разрешили выбирать всё, что он захочет. А он выбрал каталог следующего сезона. Ведь там точно игрушки будут лучше и интереснее, чем те, что сейчас на прилавках. Берешься за дело, оно интересное, но обязательно найдётся какое-то другое направление, о котором так интересно пишут и рассказывают, постят яркие картинки, расписывают возможности, которые оно открывает через год-два и то, чем сейчас так увлечённо занимаешься, уже не кажется таким же интересным, как в самом начале. Работать, разумеется можно, но это уже не “хай-тек”, а какие-то деревенские задворки. Если сравнить с тем, что будет актуально через некоторое время. Как-то всё не так красиво или совершенно, движется в тупик. Надо бы заняться чем-то другим.
“Я не интересовался технологическими новостями. Пришла идея, быстро нашел похожее решение и начал дорабатывать его под свой проект. Я проработал несколько месяцев над своим проектом, по моему плану, до начала продаж оставалось не так много времени, когда я выяснил, что приняты новые базовые стандарты на следующие пять-десять лет. Можно было оставить всё как есть, но в ближайший год это становилось проблемой дальнейшего развития. Чем дальше, тем сложнее будет подстроится под поставщиков, угодить новым покупателям, поддерживать продукты у старых. Стал разбираться и оказалось, что я откатился на полгода назад. Скрипнул зубами, разобрал проект до основания и начал по новой. И если в первом раунде у меня проблем не было, то повторная сборка стала мучительной. К новым стандартам не подходило готовое решение, которым я воспользовался вначале, почти все поставщики необходимых мне элементов стали приспосабливаться к новому стандарту. Ничего нельзя было использовать без новых версий модулей, делали их по своему плану и вместо быстрой пересборки за неделю-две, я получил рассыпающуюся во все стороны кучу деталей, собрать которую удалось за десяток недель. Потом - пару месяцев вылавливание ошибок. Как только закончил - сделали новые инструменты, с которыми работа могла быть закончена за час-полтора. Руки опустились.”
* Это не буквальное цитирование, а околохудожественная обработка рассказов клиентов о личном переживании. Здесь она необходима для более точного понимания карты-демотиватора
Сегодняшнее восприятие. Надо сделать что-то работающее. Плевать, на чем и как. Главное, чтобы продукт можно было держать в руках. Чтобы понять, действительно ли в реальной жизни идея хороша так же, как и в голове. Если не захочется забыть о нём и не вспоминать, стоит начать искать “новые игрушки” на замену.
начало | карты | загрузить | правила | финал | автор |