Булл-шит бинго

игра для ит-возраста и безответственных корпоративов, в которую надо успеть сыграть пока будущее не превратилось в тыкву

View My GitHub Profile

25. Воображаемое слабоумие

- Александр

начало карты загрузить правила финал автор LinkedIn

"Воображаемая деменция"

“Что-то не так с головой”

Ощущения

Мотив бросить проект. Недоумение о того, что какие-то детали не запоминаются или остаются вне понимания

Описание состояния клиентами*

Я помню, как изучал документацию раньше. Пролистал, пробежал “по диагонали”. И если появляется какой-то вопрос, могу до странице и места, почти не глядя, сказать где ответ. А через месяц-два уже никуда не надо лезть. Всё в голове. А когда работал над своим проектом, было такое ощущение, что помню только первые две страницы. И то, только как они выглядят, а не их суть. Постоянно топтался на одном и том же месте. Ответы приходилось искать, читать и перечитывать по несколько раз. И всё равно, я её до конца не запомнил и не понял. Так и застрял на изучении.

Работал над своим проектом, как в состоянии “дежавю”. Что бы я не делал, всегда было то, что я забыл как делал. Каждый день мне надо было решать новые задачи, искать ответы в сети, документации, синтезировать ответы из полученной информации. Обычная работа, пока я не поймал себя на том, что всё чаще и чаще приходится проходить одну и ту же примитивную цепочку для решения одних и тех-же проблем. Вместо того, чтобы вспомнить, как я её решил несколько месяцев, недель или дней назад, мне приходилось формулировать вопрос, задавать его поисковой машине или искать в технической документации. Иногда случалось, что повторный “разбор” я делал через пару-тройку часов после того, как получил ответ и решил задачу впервые. Информация, текст и логика исчезали из воспоминаний. Оставались форма и стиль. Я помнил как выглядит страница книги или сайта на которой был ответ, но я абсолютно не помнил самого ответа. Мне казалось, что я схожу с ума. И я испугался. Решил, что не закончу начатое никогда и всё бросил.

Не было восторга от решения задачи. Как раньше. Я двигался по проекту, но пропало чувство, что я делаю его для себя. Появился “наблюдатель”, перед которым я ежедневно отчитывался. Для него я был очень недалеким и некомпетентным исполнителем, компенсировавшим отсутствие понимания и опыта приписками в отчётах. Не говоря о том, что “обманывая” старался ничего не переделывать, так как, найдя шаблонное решение, не мог придумать других, более рациональных способов и методов, сократить количество операций, сделать процесс более оптимальным и элегантным. Я стал рабом на своём-же проекте. Единственным выходом из этого ощущения было бросить всё и вернуться к наёмной работе в компании. Я лгу, путаю результат, делаю халтуру, но честно не ожидаю восторга от решения порученных мне рабочих задач.

Я не придумывал каких-то новых инструментов, использовал то, что сделали специально для решения задач подобных моей. Быстро что-то изучить можно на примерах, решенных другими, неизвестными мне, специалистами. Смотрел на работу других и понимал, что свою задачку сделал как это делает какой нибудь несмышленый “первоклассник. Ему за неё дали флажок и конфетку, похвалили перед классом. Но только потому, что все остальные одноклассники ещё глупее и бездарнее. Не хочется быть в массе, но ума не хватало. Результат моих стараний не стоило показывать никому. Что я и сделал.”

* Это не буквальное цитирование, а околохудожественная обработка рассказов клиентов о личном переживании. Здесь она необходима для более точного понимания карты-демотиватора

Сегодняшнее восприятие. Я не сходил с ума и не терял память. Проблема была в базовых знаниях, через которые я перепрыгнул, чтобы побыстрее добраться до “финиша” и предъявить результат судьям. Как перепрыгивают все посредственные работники, продающие своё умение ловко искать, состыковывать и комбинировать элементарные решения. Мне стоило потратить больше времени перед практическим решением и получить логическую структуру, каркас знаний об инструментах и методах.

начало карты загрузить правила финал автор LinkedIn